DSC 0549

3D乳房造影

什麼是3D乳房造影?

3D乳房造影儀器Hologic 3D Mammography,全港只得六部。此儀器比其他乳房造影可多偵測到41%入侵性癌症,可靠程度非一般可比。新改良的科技,令檢查期間乳房減少受擠壓,女士們可免於傳統乳房造影程序帶來的不適和尷尬。它更是全球首部兼唯一可引導作活組織抽針檢查的乳房造影儀器,獲美國食品及藥物管理局認可。

3D 乳房造影的
好處

  • 可多偵測到41%入侵性癌症。
  • 減少假陽性的癌症結果高達40%。
  • 與常規2D影像在相近的放射劑量下,有臨床檢查的優勢。
  • 由於消除2D X射線曝光,對患者的X光劑量會減少。C-view軟件獲美國食品藥物管理局批准,可在進行3D乳房造影檢查時獲得2D圖像,而無需2D曝光。
  • 市面上最快的乳房造影技術,擠壓乳房時間的不到4秒。
  • 全球第一及唯一獲美國食品藥物管理局批准影像導引真空輔助活組織檢查或切除。

3D乳房造影如何進行

放射技師將會要求客人站立在3D乳房造影儀器前並將單側的乳房放置於乾淨的塑膠托盤上。另一個塑膠托盤將會緩慢地向下移動致使乳房成為扁平狀。此過程耗時大概4秒。另一側的乳房將以同樣的方式進行掃描。每側乳房將會形成兩套影像,總共四套。

整個乳房造影程序將在大約20分鐘內完成

醫生將會在完成檢查後送出影像片和書寫報告。報告結果將於之後的24小時內送出,或可親臨本中心自取。

無痛3D乳房造影?

以往需要大力擠壓乳房以減少乳腺組織重疊而產生的假陽性或漏診,而3D乳房造影只須較輕力度按壓乳房便能完成,大大減低痛楚。新的技術只需4秒便能完成60-70張影像,令不適減至最低。

乳房造影是其中一種能提供發現乳房細微變化的放射學檢測方式。它對追蹤癌變可能或其他嚴重的乳房疾病非常有用。即使檢測結果並不是百分之百準確,但若有恆常乳房造影的習慣,因乳癌死亡的百分比將會降三分之一。