在香港抗擊第五波疫情之際,大規模的新冠病毒檢測是了解新變種病毒和遏制感染數量的重要策略。

目前,診斷SARS-CoV-2感染的主要檢測方法有兩種:RAT test 中文: 快速抗原測試和 PCR test 中文: 聚合酶鏈式反應或核酸檢測。

雖然這兩種測試的原理不同,但它們均可以協助及早發現感染、尋找合適的醫療護理、避免併發症,並降低將病毒傳染風險。

近兩年來,世界各地的人需要迅速熟悉「隔離」、「潛伏期」、「無症狀」等術語。因此,很多人都未必了解這兩個測試是什麼以及它們的用處。繼續閱讀本文了解更多。

【上門採樣即日報告】新型冠狀病毒鼻腔咽喉合併拭子RT-PCR測試 COVID-19 Combined Nasal & Throat Swabs RT-PCR Testrat test 中文

什麼是PCR核酸檢測?

逆轉錄聚合酶鏈反應 (RT-PCR) 測試,通常也稱為核酸檢測,是目前最可靠和準確的新冠病毒檢測方法。

根據最新研究顯示,檢測結果的準確率在98.7%到99.5%之間,具體取決於感染者是否有症狀,以及多久前感染病毒。

PCR檢測通常在特定診所進行,但合資格的醫護人員也可以在檢測對象家中、醫院或駕車進出點採集基因樣本。樣本隨後會被送到實驗室進行分析,並在24-48小時內取得結果。

  • PCR核酸檢測原理是什麼?

    抗原測試和PCR測試均有效,但它們的原理有所不同。檢測人員會從鼻咽收集包含患者和病毒基因的樣本進行PCR測試。

    樣本隨後會被帶到實驗室,進行分離並插入RT-PCR儀器中,使樣本經歷30-40次加熱和冷卻循環。這個過程也稱為聚合酶連鎖反應,從而產生數百萬份病毒DNA片段副本,以更容易識別SARS-CoV-2病毒的存在。

    透過專用軟體,化驗人員能夠閱讀和分析結果。

  • 什麼時候需要進行 PCR測試?

    由於PCR檢測需要使用特定的機器和實驗室,因此它們的成本高於抗原測試,並且需時數天(高峰期)才能收到結果。

    但是,如果您:

    • 有可能與Covid-19感染相關的症狀,例如持續咳嗽、流鼻涕、鼻塞、疲勞、頭痛和喉嚨痛等。
    • 沒有症狀,但認為曾接觸過Covid-19的患者。
    • 需要外遊並出示陰性PCR 檢測結果作為國家入境要求的一部分。

  • 什麼是快速抗原測試?

    雖然 PCR檢測被認為是新冠病毒檢測的黃金標準,但快速抗原測試(RAT)也有其優勢。首先,RAT可以在15-30 分鐘內提供結果,而且成本更低。

    此外,RAT可以由檢測人員在診所執行,但也可以自行在家中執行無需其他醫療人員幫助。

    要了解RAT的獨特優勢,首先要了解所有Covid-19測試都會告訴檢測者在測試時是否感染了活躍的SARS-CoV-2病毒。即是檢測者可能在檢測後立即被感染,並不會提供對病毒的保護。

    因此,雖然PCR測試結果非常準確,但快速抗原測試允許更頻繁的測試,因此在幫助遏制病毒傳播方面發揮著至關重要的作用。

    不過,RAT不如PCR檢測準確,檢測SARS-CoV-2存在的準確度約為72%-58% (取決於是否有症狀)。

  • 快速抗原檢測原理是什麼?

    與PCR測試相比,快速抗原測試的原理不同,不會放大收集的基因樣本,而是直接使用快速抗原測試棒採集呼吸道樣本。

    接著將樣本插入快速抗原測試試劑中,然後將溶液滴入抗原檢測試劑樣本孔上,測試樣本中SARS-CoV-2病毒的蛋白質。當樣本在試紙上散開時,抗體會在樣本中尋找抗原。如果檢測到抗原,他們會令測試棒在C字及T字位置同時出現兩條線。

    由於樣本不是通過PCR反應擴增的,因此樣本中需要有足夠的病毒抗原才能使抗體產生反應。因此,如果處於感染早期階段或沒有病徵,測試可能無法檢測到感染。

  • 什麼時候需要進行快速抗原檢測?

    如果出現與Covid-19感染引起的症狀相似的症狀,先要進行快速抗原檢測,以檢查是否呈陽性結果。可以經常使用快速抗原檢測,如在上班、參加活動或探親之前,並在15-30 分鐘內收到結果。雖然快速抗原檢測不是最準確的測試方法,但仍然有效減少感染的機會。

  • 在全仁醫務中心進行COVID-19 測試

    Covid-19測試並不能取代疫苗接種和保持社交距離以幫助遏制病毒傳播。但是,測試讓您意識到感染,以及早尋求治療,避免傳染給親友。無論需要PCR還是抗原檢測,全仁醫務中心都可以幫您更快找到答案,立即預約進行測試!