什麼是HIFU?

自1940年,高強度聚焦超聲波技術(簡稱HIFU)一直受到醫學界的關注。它用於一種稱為「超聲波手術」的非侵入性醫療程序。如今,基於HIFU原理開發的儀器種類繁多,應用於臨床醫學應用的各個部門。

HIFU運用幾何聚焦特性,發放高能量到深層肌膚。組織吸收高頻波的強度後,轉化為熱能,使局部溫度達到60℃以上,幾秒鐘內刺激皮下筋膜層產生新的膠原蛋白。除了熱力效應,高強度聚焦超聲波還可引起機械現象,例如空穴效應、微流及輻射力等。超聲波熱治療可提高腫瘤細胞對化學治療與放射線治療的敏感性,增強化療和電療的治療效果。

hifu

在醫學美容上的應用


HIFU
至今已被應用於皮膚科治療。在醫學美容方面,以下治療均使用HIFU技術:

1.       高強度聚焦超聲波減脂

使用HIFU破壞目標區域的皮下脂肪,稱為超聲波減脂(由於使用強度聚焦超聲波消融脂肪,俗稱超聲波溶脂。但這種方法主要有助減少數脂肪細胞數量,所以更適合稱為減脂而非溶脂),與會造成傷口的抽脂手術有別。超聲波減脂亦可達到塑身的效果。

 

2. 高強度聚焦超聲波拉提

除了用於減脂外,HIFU還可用於面部拉提。HIFU技術的運作原理與用放大鏡聚焦陽光相似,深層皮膚真皮和皮下組織層或表淺肌肉筋膜系統 (SMAS) 被燒灼以達到拉提效果。

第一代 HIFU只有三個探頭,將能量聚焦在三個深度:1.5 mm、3.0 mm 和 4.5 mm。作用深度可以幫助收縮毛孔,刺激膠原蛋白增生,提升SMAS。

除了原來的1.5mm、3.0mm、4.5mm探頭外,第二代HIFU還開發了8mm和13mm用於減脂,第三代的6mm用於改善雙下巴或鬆散手臂。

 

總而言之,HIFU不僅能刺激膠原蛋白增生、重塑肌膚彈性、提升淺層SMAS膜及改善面部輪廓。由於存在潛在風險,我們建議在進行治療之前諮詢專業人士或醫生意見。

立即預約進行HIFU療程!