如果核酸檢測呈陽性,隔離期間有甚麼需要留意的事項和如何避免與他人接觸? 在過去兩年間,有關隔離的政策和安排有很大變化。 當疫情開始時會期望進行家居隔離至少兩週或直到PCR核酸檢測呈陰性,以防止病毒傳播。

現時很多人都接種了疫苗,甚至接種了疫苗加強劑,因此隔離政策與之前不一樣,具體取決於是否接種了疫苗。 本指南將提供在PCR檢測呈陽性後需要陽性隔離多久的有關重要資訊。

如果檢測結果呈陽性,應該怎麼做?

如果Covid-19檢測呈陽性,則無需等待社區檢測中心或醫院的檢測和政府確認,只需撥打「居安抗疫」計劃熱線 18 33019或使用網上平台申報提交測試結果及登記個人信息,包括姓名、身份證號碼、出生日期和您的密切接觸者聯繫方式  。

自行申報的人士將被直接視為確診病例。衛生防護中心將提供隔離令或檢疫令,確診者必須提供有關測試陽性結果的相關詳細信息。

PCR檢測結果呈陽性需要隔離多長時間取決於疫苗接種數量。如果已經接種過兩次疫苗,將需在感染病毒後隔離 6 或 7 天。如果在這幾天內得到陰性測試結果,便可以在收到結果後立即恢復正常的日常生活。但是,如果測試結果繼續呈陽性,患者將需要繼續隔離,直到測試結果呈陰性。如果尚未接種任何疫苗,則需要隔離至少 14 天。

  • 尋求醫療幫助

    如果確診新冠肺炎需要就醫,並且在整個隔離期間不能待在家中,將被安排到隔離中心或醫院。在等候入院期間,您應留在家中,並遵守家居檢疫守則。專屬的「抗疫的士」可以免費接載患者往返上述場所,確診者可網上或致電熱線預約抗疫的士。

    如果在隔離期間有醫療緊急情況,請盡快致電 999,及時接受治療。嚴重症狀包括無法排尿、癲癇發作、精神錯亂、頭暈、嚴重的肌肉疼痛、腹部或胸部疼痛以及呼吸急促。

  • 雖然檢測結果呈陽性

    雖然核酸檢測陽性以致需要隔離可令人感到非常沮喪,但進行陽性隔離對於遏制疫情在社會蔓延至關重要。隔離不僅關乎自身安全,也關乎他人的安全。如果接觸到免疫力低的人士並且傳染了給他們,比較容易出現重症的機會。對於因新冠疫情無法工作而陷入財務困境的人士可尋找經濟援助。如果因為檢測結果呈核酸陽性而失業或財務出現問題,可以主動了解更多有關政府或公司提供的經濟援助或有薪病假。