在過去的兩年中,或許您過去或將來需要進行新冠病毒核酸檢測。畢竟我們還沒有走出疫情困境,我們需要盡一切努力防止病毒傳播。 到底拭鼻腔咽喉如何能夠確定是否感染了冠狀病毒?閱讀本文了解有關新冠病毒核酸檢測及其原理的更多資訊。

確診新冠肺炎可靠且準確的測試方法

新冠肺炎的鼻腔拭子和咽喉拭子 PCR核酸檢測是一種可靠且準確的檢測方法,可診斷檢測者是否感染了冠狀病毒。 如果驗出陽性結果,表示檢測者感染了冠狀病毒 。 如果測試結果為陰性,表示檢測者在進行測試時很可能沒有感染新冠肺炎。曾接觸過新冠肺炎檢測呈陽性的人或者有病徵的人士需要盡快接受核酸檢測。

核酸檢測(PCR)

RT-PCR核酸檢測是採用反轉錄聚合酶連鎖反應對SARS-CoV-2病毒進行檢測。這類型的測試可在特定時間檢測檢測受測者體內是否有新冠病毒的核酸(RNA)。 如果在進行測試時感染了病毒,測試將確認該病毒是否存在。即使已痊癒,測試也可以確認病毒是否曾經存在。

新型冠狀病毒PCR核酸檢測將評估您的上呼吸道樣本是否存在導致新型冠狀病毒的SARS-CoV-2的遺傳物質。化驗人員將提取和反轉RNA,並利用PCR技術將得到的DNA進行大量複製,直到檢測到SARS-CoV-2 (如有)。 自 2020 年初獲准使用以來,PCR測試一直被認為是診斷冠狀病毒的黃金標準。它可靠且準確,是確定是否感染2019新型冠狀病毒的最佳方法。

  • 是否需要進行 PCR核酸檢測?

    如果曾接觸過新冠肺炎檢測呈陽性的人接觸,或出現與此病毒相關的任何常見病徵,包括腹瀉、嘔吐、噁心、流鼻涕、鼻塞、喉嚨痛、嗅覺或味覺喪失、頭痛、身體或肌肉疼痛、疲勞、呼吸困難或呼吸急促、咳嗽、發燒等,均建議進行 PCR核酸檢測。

    尤其需要注意的是並非每個感染新冠肺炎的人都會出現病徵。因此,如果沒有任何病徵而PCR檢測結果呈陽性,請保持冷靜。

  • 進行PCR測試

    就測試本身而言,在進行PCR 測試時涉及三個關鍵步驟。

    1. 樣本收集 - 檢測人員會使用拭子收集在鼻咽中的呼吸道分泌物。拭子尖端柔軟,長而柔韌,可能會造成少量不適,但不會刮傷鼻黏膜。一些PCR測試將需要先從口咽採集樣本,再從鼻咽採集樣本。
    2. 提取 - 化驗人員收到樣本後,去除樣本中其他物質,僅提取存在的 RNA。
    3. 聚合酶鏈反應 (PCR) - 在測試的最後階段,將遺傳物質與化學溶液混合一起放入 RT-PCR儀器中。 機器將使樣本通過幾個加熱和冷卻循環,從而產生數百萬份病毒 DNA 片段副本。這種複製技術允許化驗人員使用專用軟件來確認該病毒是否存在和估計感染的嚴重程度。

#核酸檢測是什麼 #核酸原理 #pcr 原理 #核酸檢測是怎樣的