如果Covid-19检测结果呈阳性,接下来应该怎样做以及需要采取哪些预防措施?如果快速抗原测试结果呈阳性,建议尽快进行PCR核酸检测以确认阳性结果,排除假阴性的可能性。阅读本指南了解PCR检测呈阳性需要采取的步骤及所有其他资讯。

检测结果

PCR结果呈阳性指患者在进行检测时可能感染了新型冠状病毒。患者应该待在家里,并避免与其他同住人士接触,因为病毒传播非常迅速且容易,以保护周围的人。接下来的对策取决于使用的检测方法。如果只进行了快速抗原测试,下一步是进行PCR测试覆检,因为PCR检测更加可靠及准确性更高。毕竟,相信没有人希望因为误诊而在家中度过14天。

无病征的确诊患者可以好好利用这段时间在家休息,享受你平日没有时间做的事,例如看喜欢的电视节目。然而,有些患者最终仍会出现症状并感到不适。


症状

新型冠状病毒的一些主要症状包括发烧、持续咳嗽以及味觉嗅觉丧失或改变。很多患者亦会在感染这种病毒时经历强烈的头痛,服用非处方药物有助解决此问题。

如果症状到了无法再应付的地步,请务必致电医院或家庭医生寻求医疗建议。另外需要注意的是,大多数医疗中心不建议患者在新冠病毒检测呈阳性的情况下直接进入诊所,避免诊所或医院的医护人员及病人受到感染。

家居检疫

家居检疫时可以寻求帮助和支持。例如,如果正进行隔离而无法安排基本日常生活所需,例如取药或购物日常用品,可以联系朋友或家人以协助在隔离期间安排所需的基本日常用品或食物。他们可以透过短信告知患者物资已送到前门外,避免面对面的接触。

如果在此期间无法正常工作,也可能获得有薪假或其他类型的经济支持,情况取决于职位和详细就业状况。尽管如此,如果因感染新型冠状病毒而无法工作导致在经济上陷入困境时,不妨与上司商讨一下。

最后,究竟是否需要再进行另一次PCR核酸检测?除非出现任何新的Covid-19症状,否则三个月内通常不需要进行另一次 核酸检测。如果要往返其他国家/地区,或需要再进行PCR 检测。如快速检测结果呈阳性,可能需要进行PCR核酸检测以证明结果已变回阴性,以结束隔离并恢复正常活动。