如果您正计划外游,请确保没有感染COVID-19。本指南会探讨PCR核酸检测是检测的最佳之选。

是否有打算在不久的将来外游?如果有,您需要了解到 COVID-19带来的持续影响。即使疫苗的出现和广泛使用使新型冠状病毒的情况开始迅速改善,但这种疾病的高度传染性都不容忽视,所以在旅行前确保没有感染COVID-19很重要。

应该在外游前进行 PCR测试吗?

我们建议在外游前完成PCR测试。有些当地政府的法律要求进行PCR检测以防止当地爆发疫情,不同国家有时亦会有不同的要求。 PCR 检测可以准确检测您是否携带COVID-19病毒,无论患者是否有病征。

无论是否有出现发烧或呼吸急促等症状或无病征,都建议在外游前完成PCR检测。要注意的是,大多数COVID-19检测结果呈阳性的人士是无症状的,并且会在整个具传染性期间维持这种状态。

为什么外游前应该使用PCR测试而不是抗原测试?

想外游的人士可以在出发前进行抗原检测,但也建议同时完成 PCR测试,因为PCR检测被专业人士和政府认为是识别新冠肺炎患者的黄金标准。

虽然抗原测试可以检测出病毒,但准确性不如PCR测试高 。一份报告指出,PCR测试的准确度达97%,另一些研究显示准确度更接近99%。相比之下,2021年的一项研究发现抗原检测出确诊者的准确性只有78.9%,正确识别出97.1%的阴性的人士。这证明与假阳性相比,抗原测试更有可能提供假阴性的结果。这是我们建议在旅游前完成 PCR测试的主要原因之一。

应该进行多次 PCR测试吗?

有些政府建议在旅游时安排至少进行两次PCR检测: 第一个应在出发前不超过24小时内进行,第二个侧应在到达目的地后进行。原因是由于病毒有潜伏期,PCR检测有机会在测试时无法检测出刚感染的病毒,在接触病毒的同一天进行测试通常会出现这种情况。但是,值得注意的是,即使没有症状,PCR检测也能正确检测出新冠病毒。

如果接种了疫苗是否需要接受PCR测试?

即使接种了疫苗,我们仍建议接受 PCR 测试。如果您出现与 COVID-19相关的症状,例如发烧或呼吸急促而已接种了疫苗,仍然有可能感染病毒,即使传染性较低及症状可能较轻。关于疫苗功效能维持多久也有互相矛盾的报导,所以政府提供多种加强疫苗,及像美国的国家要求所有入境者提交阴性检测结果的原因,不论是否完成疫苗接种(2021年10 月)。

在出游前进行PCR测试很重要。无论是留在国内还是前往境外地点,都能让您安心知道自己没有感染COVID-19,并且有可能是入境要求。在预订旅程之前,应该小心确保是否需要提交PCR检测结果。