自疫情爆发以来,互联网上出现了很多新冠疫情的虚假资讯和谣言,每个人都声称自己是医学专家时,很难分清是事实或虚构。

当生活中出现了许多突发的情况或新事物时,自然会有疑惑和担忧。例如,疫苗接种引起了很多争论,一些人决定他们不想接种疫苗,因为疫苗短时间内进入市场,因此他们没有充分时间做研究。但是,有其他人立即接种疫苗以保护自己和他人免受Covid-19的侵害。

关于新型冠状病毒的检测情况也存在很多问题。众所周知,与快速抗原测试相比,PCR测试是一种更有效的方法。如果快测结果呈阳性,建议再进行 PCR 检测,以作覆检。关于PCR测试的安全性的谣言可能令您质疑测试是否安全。

PCR核酸检测安全吗?

许多人首要忧虑是PCR核酸检测处理确诊人士的样本过程中可能会导致病毒进一步传播,而采取正确的预防措施能避免以上忧虑。

Covid-19检测人员均需要穿上防护服和其他个人防护装备,以确保皮肤不会接触到病毒。他们还会遵循国际手部卫生准则的严格洗手程序,以保护免受病毒侵害。因此,如果您将要帮其他人进行测试,或者在医疗相关行业工作,并且经常需要接触不同人士和确诊人士都不需要担心,因为采取了所有正确的步骤可以防止病毒进一步传播。

也有一些关于测试本身以及它们是否会导致其他疾病或副作用的谣言,例如,有传言提到PCR测试和快速抗原测试由于使用了环氧乙烷而可能导致癌症。然而,这是一个广泛使用的检测方法,并受全球安全标准监管,因此在这方面不需要担心。

谨慎选择供应商

选择信誉良好的医疗供应商购买任何PCR测试或任何其他 Covid-19相关产品很重要,以确保产品是按照最高标准及使用正确的材料制造。花点时间确保选择的供应商在行业拥有丰富的经验及拥有良好的声誉,并拥有正确的认证和认可,以证明他们遵守行业中针对Covid-19的严格标准。

最后,有些人担心在喉咙和鼻咽上使用相同拭子的卫生问题。只要先把拭子放入咽喉后部,再伸进鼻孔采集样本,是绝对安全的,因此如果发现任何新冠肺炎病征,请尽快安排接受检测。