磁力共振掃描 (MRI)

什麼是磁力共振掃描?

磁力共振掃描是綜合運用電磁力,無線電波和電腦程序,合併產生人體內部結構的影像技術。

磁力共振掃描可檢測到人體結構內的微小變化,有利於早期診斷。由於此檢查沒有輻射,所以適合於檢測人體的任何部位(例如骨骼和軟組織結構)。

飛利浦 1.5T Ingenia 磁力共振儀

飛利浦Ingenia 磁力共振儀,全港僅有五部。除了造像額外清晰外,此機有別於一般磁力共振儀器之處,是其內置空間特別寬敞,客人檢查時心理生理都更舒適。掃描時間亦大幅減短,以全身掃描為例,過往可能需耗時兩三小時的程序,此儀器以二、三十分鐘已可完成。

1.5T 磁力共振機的優點

  • 寬闊的內置空間(70厘米)提供更多的空間和幫助減少您的焦慮令您在檢查過程中倍感舒適。
  • 提供無脂肪(mDIXON)和無運動影像(MultiVane)- 簡化和加速了檢查過程的同時,亦令影像的雜訊大幅減少,影像更為清晰。
  • 減少了80%以上的噪聲,令您在相對安靜的環境做檢查,減少您的煩燥不安。
  • 金屬偽影消除(MAR)- 可有效消除磁力共振影像內的金屬偽影
  • 具備先進的影像技術, 如全身影像DWI (全身磁共振擴散加權影像) 和MR血管造影技術

檢測中的期望

通常,磁力共振不會帶來不適或者痛楚。然而, 有焦慮症或者幽閉恐懼症的人有可能會感到不適。此類情況下,您有責任提前告訴技術人員。

登記後,中心職員將會帶您到更衣室換上特定的檢查服。隨身攜帶的個人物品可以將其鎖在儲物櫃中。換好衣服後,放射技師會與您共同討論檢查相關問題。

完成整個檢查程序,需要耗時30分鐘,具體時間視不同身體部位而定。

磁力共振檢查是如何進行的?

磁力共振掃描是由磁力圈所組成的一個密閉艙,通過內置可移動的檢測台,將客人送進磁體中。
放射技師將會要求您躺在床頭,並讓您保持舒適的姿勢。內置移動床將會緩慢地移動至環狀掃描儀的中間位置。密閉艙的另一端通常會是開放的,所以您將不會在整個檢查過程中感到不適。

儀器運作時的噪音或許會令您感到不安。因此戴上我們提供的耳罩或耳塞是有用的。

過程中有可能需要掃描數次,中間會有短暫的停頓時間。因此,在整個檢查過程中,保持平躺並呼吸順暢是非常重要的。不然的話,任何的身體移動都將會使影像變得模糊並需要從頭再來。放射技師將會告知您需要保持的姿勢。 掃描中,治療師能清楚地看到和聽到您的舉動。在任何需要的情況下,可按下可觸及的按鈕提示他/她們。

顯影劑

在某些情況下,我們需要使用顯影劑才能清楚地看到特定的組織和血管。

造影劑的成分是“釓”,相對於X射線和電腦斷層掃描所使用的碘劑,由於“釓”所引起的過敏反應比較少見。然後,極少數的客人還是有可能會發生過敏。輕微的症狀可靠藥物得以控制,嚴重的症狀基本不會發生。

腎系統纖維化(NSF)是一種極為罕見的併發症,發生於有嚴重腎臟疾病的針造影劑使用者。因此,此種情況下應該禁止使用顯影劑。如果您有腎臟疾病,請告知放射治療師。

當針影劑注射於您的手背或手臂時,您或許一開始會感到冰涼,但這種感覺會在數秒後消失。

如果您已得知您對某種影劑過敏,請在程序開始前告知放射技師。

檢查後的注意事項

多數情況下,您可以在完成檢查後自己回家。但如果您服用過鎮靜劑,那麼最好在24小時內不要開車、飲酒或簽署正式的文件。在這種情況下,您可以請朋友陪同出行。

您的放射技師將會在完成掃描程式後為您送出影像片和書寫報告。

需要讓我們了解的事宜

磁力共振不適用於懷孕婦女。但在極其特殊的情況下,還是會於孕期頭三個月進行檢查。在預約磁力共振程序檢查前, 請通知放射技師有關懷孕的情況。

磁力共振檢查準備須知

大多數的磁力共振不適用於以下某些情況,例如:

  1. 在檢查當日應脫去眼妝
  2. 如果是整個腹部或者全身掃描必須禁食2-4小時,飲水如常。
  3. 如果是磁共振胰膽管造影掃描必須禁食2-4小時並且不可飲水
  4. 請攜帶任何之前的影響片、影響碟片或者報告(如有)以供參考。

磁力共振-(全腹, 膽囊, 膽管及胰腺)檢查

  • 檢查前四小時禁止飲食, 日常的藥物則可以少量水吞服。

磁力共振心臟 (功能性/灌注性/存活性檢查)檢查

 

磁力共振心臟

  • 檢查前十二小時禁止飲用咖啡, 茶或含有咖啡因的飲品。
  • 檢查前四小時禁止飲食, 日常的藥物則可以少量水吞服。如你服用以下的藥物:
  1. 請攜帶您正在使用的噴霧器或吸入器。 如果您正在接受醫生的任何藥物治療,請繼續照常服用。
  2. 如果您正在服用稱為雙嘧達莫/尼可地爾的藥物,請在掃描預約前24小時停止服用。

磁力共振心臟 (灌注性)

  • 檢查前四小時禁止飲食, 日常的藥物則可以少量水吞服。
  • 檢查前十二小時禁止飲用咖啡, 茶或含有咖啡因的飲品。

磁力共振心臟(功能性檢查,或功能性檢查和存活性檢查) 

  • 檢查前可飲食, 日常的藥物則可以少量水吞服。

由於磁力共振會產生強大的磁場,請必需脫去隨身的金屬物,例如:

  1. 身體穿環, 例如耳環、鼻環和肚臍環。
  2. 助聽器
  3. 手錶
  4. 珠寶,包括耳飾和項鏈
  5. 假髮(尤其是某種含有金屬儀器的)
  6. 鋼托胸罩
  7. 眼鏡

基於安全原因,如果您有以下情況,您必須在掃描前告知我們:

  1. 曾有任何牙科移植或牙套
  2. 體內有任何金屬移植物
  3. 已裝置心臟起搏器或人工心臟瓣膜
  4. 裝有任何用於輸送藥物的電子機械設備
  5. 裝有外科夾
  6. 現已懷孕
  7. 紋身
  8. 裝有耳蝸移植物、神經刺激器或者可調式腦室引流閥
  9. 曾接受過任何手術
  10. 眼部遭受過金屬或金屬碎片的損傷
  11. 子宮環

如果您的檢查涉及到全腹、盆腔、膽囊、膽管及胰腺,請在檢查前4小時內禁止飲食,日常的藥物則可以少量水吞服。